2 года

Говорят, что с ребенком становится намного легче после 3 месяцев/года/двух/трех нужное подчеркнуть. Не могу согласиться, легче не становится, нужно перестать ждать когда станет легче и просто наслаждаться каждым моментом, хотя бывают такие дни, что хочется прикинутся неодушевленным предметом, табуреткой например 👻
Милане исполнилось два года 28 апреля, хочу написать о том что она умеет, что любит, как это вообще быть беременной и жить с двухлетним ребенком.


Рост/Вес: Милана довольно миниатюрная девочка, рост 86 см, вес 12 кг. Размер одежды 86-92, размер обуви 22-23.

Здоровье: К сожалению второй год мы часто болели, начиная с октября-ноября и заканчивая маем мы практически постоянно болели. Мы, потому что вместе с ней болела и я. В ближайшее время отведу ее к ЛОРу, дабы исключить воспаление аденоидов.
Изредка обостряется дерматит. Сейчас как раз период обострения.
Зубов у Миланы 16. И еще пару слов о зубах. Чищу ей зубы пастой ROCS, зубную щетку Radius заказываю на iHerb.



Но у нее стал появляться непонятный налет на передних верхних зубках, попробовала своей электрической зубной щеткой почистить несколько дней и налета стало меньше намного. Видимо простые щетки не справляются. Заказала ультразвуковую щетку. Приедет, попользуемся расскажу свое мнение. Так же на нижнем правом клыке появилось белое пятнышко, нужна консультация стоматолога.
Сон/Режим:  Дневной сон сохраняется, один сон продолжительностью 1,5-2 часа. Примерный день у нас такой:

7.00-7.30
Подъем, идем готовить завтрак
8.00
Завтрак. Потом убираем на кухне, идем умываться и переодеваться.
Далее мы или играем или гуляем или едем по скорым делам, иногда остаемся дома, и я занимаюсь готовкой, а Милана самостоятельными играми или "помогает" мне.
10.00
Примерно в это время у нас легкий перекус, фрукт или баранка.
12.00
Обед
13.00
Дневной сон. Но он по обстоятельствам может сместиться +-30 минут.
15.00-15.30
Полдник
После мы стараемся выходить гулять, едем по нужным делам в город или в гости.
18.00-18.30
Ужин
20.00-20.30
Вечерние процедуры, душ/ванна, подготовка ко сну и сам сон

Питание: У нас общий стол месяцев с 10-11, но так как у мужа проблемы с желчным пузырем, ничего откровенно вредного/жирного/жареного в доме не готовится. Поэтому Милана есть все, что едим и мы. На завтрак 5 дней в неделю каша: овсяная, пшенная, рисовая, реже манная. Иногда даю хлопья без сахара и прочей гадости с молоком, иногда омлет, иногда панкейки.
На перекус любой фрукт или пару маленьких баранок. На обед и ужин бывает или разные блюда или то что ели на обед. Это всегда разное: супы, мясо с гарниром, рагу, паста, плов и много другое. На полдник едим кисломолочку, что-то из выпечки, иногда фруктовый салат с йогуртом.
Самое любимое из еды это все что сделано из теста


Общение: У Миланы нехватка общения, она обожает гостей, детей, очень стала контактная к 2 годам. Но она уже выбирает с кем играть, есть некоторые детки с которыми она не хочет общаться, делиться игрушками. А в общем она очень коммуникабельная, легко идет на контакт, не зажимается.

Навыки: Самое главное это освоение туалета. Причем первым она освоила унитаз с накладкой, только потом горшок. Получается в 1 год и 11 месяцев она стала проситься в туалет по мелким делам. Сейчас после двух начала изредка предупреждать что хочет по большим делам, но редко заранее, чаще в процессе 😁 Горшок у нас из IKEA как и накладка на унитаз.
Освоили самокат.



Если говорить о "творческих" навыках, может нарисовать круг (конечно это отдаленная форма круга, но тем не менее круг), наклеивает наклейки на нужное место и по цвету/форме, знает формы (круг, овал, звезда, квадрат, треугольник и еще несколько), знает цвета (соотносит два одинаковых по цвету предмета вместе). Собирает лего, чаще башенки, но уже начинает строить что-то более сложное. Сортеры, кубики, пирамидки давно уже освоены. Собирает мозаику, но не пазлы, а предметы из нескольких деталей. 

Речь: Говорит понятных слов очень мало: мама, папа, няня (это ее тетя), дай, ням-ням, баба, дедя (деда). Пожалуй это все слова, которые могут понять не только мы, но и окружающие. Остальная речь это невиданный нам тарабарский языки пара слов которые обозначают многое: ситиии и садять. Но ее пассивный словарный запас огромен, она понимает все с первого раза, даже если предмет/слово новое. Из звуков животных говорить "ко-ко", "га-га", "ваф" (лай собаки) и что-то непонятное похоже на "мяй" на кошку.

Что нравится: По прежнему она обожает книги, самые любимые сейчас из серии про Волка и Маленький принц.




Любит рисовать, играть в песочнице, качели. Из игрушек самое любимое это ее зайчик, набор инструментов, мячик, бассейн с шариками и  воздушные шарики.

Любимый набор инструментов


Что не нравится: Чистить зубы, все процедуры связанные с лечением, хотя осмотр докторами переносит прекрасно.

Отдельно хочу написать о кризисе двух лет. Настиг он нас в 1 год и 8 месяцев, когда Милана начала все делать через отрицание. Это был первый звоночек. Потом истерики по любому поводу, она стала делать все со скандалом, очень плохо вела себя именно на публике. в 2 года стало легче намного! Объяснить что-то ей было просто невозможно, иногда я срывалась на крик, она кричала и плакала в ответ. Мои нервы сейчас натянуты как струна, я стала вспыльчивой и раздражительной. Особенно тяжело от того что играют беременные гормоны, усталость тоже не добавляет комфорта... Так как у меня нет помощников/няни/ бабушки 24/7, я мало отдыхаю. Муж в силу своей деятельности имеет не нормированный рабочий день, бывает всю неделю приезжает часов в 10-11 вечера, когда я уже сама валюсь с ног и ложусь спать. Как я буду справляться с двумя детьми пока не представляю, но летом проще, а вот осенью... Подумываем о садике с августа, но болеть когда дома грудной малыш не хотелось бы, хотя учитывая как часто мы болели этот сезон, я думаю садик не так страшен уже.
Сейчас, возможно мне кажется, но кризис проходит. По крайней мере с ней стало возможо договориться, но истерики еще случаются. Причем это истерики из серии "ребенок плачет, потому что ему не разрешили облизать ершик в туалете"... 
Очень надеюсь избежать сильной ревности к младшей дочке, в силу маленькой разницы в возрасте.
Если у Вас разница между детками 1,5-2 года, напишите как это? Как справлялись? 
Пока мне совершенно плохо видится жизнь с двумя малышами, но все трудности когда-нибудь кончаются, главное правильно к ним относиться!