Милане 11 месяцев!

Я просто не могу в это поверить! Год назад я ходила с животом на перевес и мечтала поскорее родить и вот Миланочке почти год! Как же быстро летит время! Особенно это стало заметно после 4 месяца, когда колики отступили и появился режим и взаимопонимание с малышкой.

Рост/Вес: 74 см и 8900 грамм счастья, носит одежду от 68 до 86 размера.

Здоровье: Милана чувствует себя хорошо, но у нее накопленная усталость из-за нерегулярного дневного сна (про сон ниже). Поэтому она капризничает и конечно зубки не дают ей покоя. В этом месяце у нее прорезалось еще два зубика и вот вот появится еще один.

Сон/Режим: Самое проблемное в последнее время. У Миланы сместилось время подъема и частенько она встает в 6:30 а то и раньше! Я систематически не высыпаюсь и мало что успеваю в таком состоянии сонной мухи. С дневным сном все те же проблемы: она периодически пропускает один из снов и соответсвенно на ночь засыпает раньше, Период перехода на один сон у нас сильно затянулся, но пару попыток перевести ее на один сон не дали успешного результата, так как сон этот было не более 1,5 часов и она просыпалась не отдохнувшей, а словно наоборот уставшей. Так что пока спит как получается, хоть и режима четкого сна у нас теперь к сожалению нет. И это очень не кстати, мне пора назначить время курсов вождения, но никак не могу согласовать время. Так же она категорически отказывается спать в коляске на улице. Это случилось лишь однажды, когда она сбросила первый сон и мы вышли на прогулку и в магазин. Она просто отключилась на пути домой и проспала в верхней одежде в коридоре еще час.



Режим примерно такой сейчас (при условии двух снов):

6:30-7:00
Просыпается и пьет воду из бутылочки (она стоит в доступности Миланы), смена подгузника игры и идем готовить завтрак.
7:30 - 8:00
Первый завтрак: каша, кусочек хлеба со сливочным маслом, вода. Милана ест сама,я ем быстрее ее и убираю на кухне.
8:30
Умываемся, чистим зубы. Утренние игры, мелкие домашние дела.
9:30
Примерно в это время Милана получает маленький перекус пере сном/прогулкой. Обычно это половинка банана, печенька и молоко.
10:00
Время первого сна. Все так же как и прошлом месяце: если не спит то мы идем гулять.
12:00-13:00
Общий обед. Милана переходит на общий стол и готовлю я без соли и не жарю на масле. Если мы кушаем что-то "вредное" то у нее приготовлено свое. Потом мы выходим гулять на час.
15:00
Второй сон. 
16:30 
Полдник, кушает молочку с фруктами, печеньки, сырники. Или готовые пюре если мы не дома.  
19:30
 Время ванной. Я купаю Милану под душем, ванну мы принимаем и сидим с игрушками в ней только по воскресеньям. Голову с шампунем мою раз в 2-3 недели!
19:45
Ужин: бутылочка смеси 230 мл, книжка на ночь и спать.
20:00
Ночной сон!
Питание: Как я уже писала Милана переходит на общий стол. Кушает уже очень много продуктов. Любимое это овсяная каша, бананы, сырники, паста, рыба, брокколи, тефтели, картофель.



 Ввела цельное молоко. И после года заменю им вечернюю бутылочку смеси после ввода полноценного ужина в 19 часов.



Общение: Так как сейчас мы каждый день гуляем на площадках и в парке, Милана чаще общается с малышами, она подходит первая, пытается обнять и взять за руку, дает свои игрушки и даже еду )) 



Идет и ко взрослым, но вот к бабушке и дедушке (в силу того что те часто уезжают) идет с трудом и через плач. Вообще сейчас у нее период "хвостика": если меня нет рядом это идеальный ребенок, но со мной ведет себя ужасно и не дает шагу ступить.


Навыки: Бегает за одну ручку и уже пытается ходить сама как дома так и на улице. Пока неуклюже и как медвежонок, но уже начинает! До сих пор не говорит, но все понимает. С легкостью залезает и слезает с дивана/кровати/лавочек. Сообразила что можно подставить под ноги коробку/подушку или еще что и тогда она залезет выше. Открывает все ящики, замки на сумках, кнопки. Собирает пирамидку, сортер, мелкие предметы в большие, научилась играть в мяч.

Что нравится: Книги наше все! И кататься с горки. Любит фотографироваться, сразу улыбается. И конечно соска пустышка ))

Что не нравится: Шапки, садится в коляску после прогулки. Ездить в автокресле так же не любит, ну все те же чистка ушей/носа/зубов.

Послеродовое восстановление: Сыпь на лице меня огорчает. Волосы перестали сыпаться и я наконец сделала стрижку и окрашивание. 



Ногти стали ломкими. Пока так и не начала тренировки. Наверное пока буду заниматься дома. Вест все тот же, но нужно подтянуть мышцы.
Вот такой был это месяц перед годом. Сейчас я готовлюсь к Дню Рождения, но все еще стою перед выбором: отпраздновать в детском центре или просто дома? Как отмечали Вы?